Programmes

Grandir Bio 

logo Grandir Bio« Grandir Bio » est un programme pédagogique axé sur la culture au potager et à la ferme, destiné aux enfants et aux jeunes. Ce programme est offert par Cultivons biologique Canada – Section d’Ottawa-Saint-Laurent-Outaouais (COG OSO) dans la ville d’Ottawa. 

Grandir Bio s’associe à des écoles pour soutenir la mise en place de programmes de jardins scolaires permettant aux élèves de tous les niveaux d’apprendre par l’expérience. Ce programme fournit aux enseignants les outils de base pour réaliser ces initiatives avec confiance, tout en sachant qu’ils peuvent compter sur un soutien continu. Ce programme compte aussi des ateliers sur le jardinage dans les écoles et en ligne. Les enseignants ont également accès à des modules pédagogiques et à un modèle pratique leur permettant d’intégrer à leur programme d’enseignement des connaissances de base sur l’alimentation.

Grandir Bio donne aux jeunes les moyens d’apprendre à bien s’alimenter. Il met l’accent sur l’éducation pour que toute une génération d’enfants et de jeunes acquièrent des connaissances essentielles en matière d’alimentation, développent des habitudes alimentaires saines et durables, perfectionnent leur compétences dans ce domaine et comprennent les questions de santé environnementale.

Pour vous lancer dans la culture, communiquez avec Grandir Bio par courriel, à guo-ottawa@cog.ca.

Pour plus de renseignements, visitez : https://www.growinguporganic.org/fr/

Futurs florissants

Futurs florissants est un programme du Centre d’alimentation Parkdale qui a pour but de travailler avec les jeunes pour les sensibiliser aux enjeux présents dans leur communauté et les inspirer à devenir des « leaders » qui promouvoient le changement. Nous voulons les aider à développer un sentiment d’appartenance à une communauté qui est saine, tout en élargissant la définition de “santé” pour inclure plus que le bien manger et l’exercice.

Nos buts: Aider les étudiants à mieux comprendre les liens entre la pauvreté, la santé et l’insécurité alimentaire dans leur communauté.

Pousser la réflection des étudiants pour mieux comprendre les enjeux communautaires en les invitant à partager leurs idées et opinions.

Donner aux étudiants des plans d’actions pour bien les préparer à être des solutionnaires dans leur communauté.

Languages: Français, Anglais

Niveau/Âge: Le matériel est conçu pour les étudiants entre la k et 12e année

Liens scolaires: Lien entre la santé et éducation physique et les études sociales

Format: Nous pouvons vous rendre visite en personne à votre école ou vous êtes invités au Parkdale Food Centre. Nos ateliers sont basés sur la conversation de groupe avec des activités interactives et pratiques.

Durée: Atelier environ 1 heure et demie

Coût: 100$ par classe

Contactez-nous si vous avez besoin de subventions

Cultivating Cooks

logo cultivating cooksCultivating Cooks est un programme de jardinage et de cuisine offert dans les écoles, qui vise à mettre en contact des élèves avec des chefs de la région, des jardiniers de la collectivité et d’autres producteurs alimentaires locaux. L’objectif global est d’amener les enfants à aimer « tout ce qui est vert » – et à comprendre comment ils peuvent eux-mêmes devenir les « gardiens de jardins verdoyants » à l’école et à la maison. Les enseignants participent activement aux activités pratiques aux côtés des élèves. Ils découvrent les principes d’un système alimentaire sain et les pratiques alimentaires durables.

Les écoles, les enseignants, les directeurs ou les membres de la collectivité peuvent exprimer leur intérêt pour ce programme directement à l’un des partenaires de Cultivating Cooks : Anna March anna@cultivatingcooks.com ou Carley Schelck carley@cultivatingcooks.com

Pour plus de renseignements, visitez : http://www.cultivatingcooks.com/ (anglais)

Jardiner en classe

logo onfeLe Réseau d’Ottawa pour l’éducation (ROPE) s’associe à quatre conseils scolaires de la région d’Ottawa pour mettre en place le programme Jardiner en classe. Ce programme pratique et interactif permet aux élèves de découvrir les principes d’une bonne alimentation, de la culture des plantes et de la préparation des aliments. Les élèves cultivent des plantes comestibles à partir de semences. Ensuite, ils les récoltent et ont ainsi l’occasion de goûter, pendant toute l’année scolaire, des produits qu’ils ont fait pousser eux-mêmes. Le ROPE remet à chaque école participante un système de culture intérieure suffisamment spacieux pour que chaque élève participant ait son coin de jardinage. Les élèves de chaque classe participante cultivent des plantes avec l’aide de leur enseignant, ainsi que du personnel et des bénévoles du ROPE. Le ROPE propose également du matériel et des activités pédagogiques approuvés par les conseils scolaires et liés au programme scolaire.

Les écoles peuvent manifester leur intérêt pour ce programme en s’adressant à la gestionnaire du programme Jardiner en classe. Les conseils scolaires choisissent au début de l’été les écoles qui participeront à ce programme dès l’automne suivant.

Pour plus de renseignements, écrivez-nous à : cdufort@onfe-rope.ca ou chunter@onfe-rope.ca

Activités à la Ferme Alimentation Juste

logo Just FoodPlanifiez une visite de votre classe dans l’une des fermes d’Alimentation juste ou dans une autre ferme partenaire de la région! Les programmes sont adaptés à l’âge de vos élèves et à leurs champs d’intérêt, et au temps disponible – on reçoit des jeunes de la prématernelle à l’université et au collège.

Voici quelques-uns des sujets qui peuvent être abordés :

  • Salissez vos mains et découvrez la terre!
  • Pourquoi ne pas devenir agriculteur?
  • Comment cultiver des aliments?
  • Découvrez le système alimentaire
  • Comment créer votre propre ferme?

Nous aidons aussi des jeunes à travailler sur leurs propres travaux de recherche et à faire du travail sur le terrain, aux côtés de leurs enseignants ou professeurs.

Pour plus de renseignements, écrivez-nous à : info@justfood.ca

Programmes de Santé publique Ottawa

Ottawa logoProgrammes d’activités parascolaires – J’aime cuisiner et jouer, J’aime jardiner

Les Lignes directrices pour une saine alimentation et une vie active et les programmes J’aime cuisiner et jouer et J’aime jardiner de Santé publique Ottawa peuvent aider le personnel et les bénévoles des programmes d’activités parascolaires à devenir des modèles positifs et à promouvoir une vie saine chez les enfants et les jeunes. Ces programmes s’adressent aux enfants et aux jeunes âgés de six à douze ans.

Le programme J’aime cuisiner et jouer propose aux animateurs des façons d’enseigner aux enfants à préparer des collations et des plats simples, économiques et sains, et de les sensibiliser à l’importance de faire de l’activité physique tous les jours.

Le programme J’aime jardiner propose aux animateurs des activités et des recettes pour enseigner aux enfants les rudiments du jardinage et leur montrer comment poussent les plantes et comment préparer des collations et des plats sains à partir d’aliments saisonniers issus de l’agriculture locale.

En savoir plus : www.santepubliqueottawa.ca/ProgrammesDActivitesParascolaires

Ressources offertes par des partenaires

BouchéesBrillantes

BouchéesBrillantes est une plateforme élaborée par les Diététistes en santé publique de l’Ontario qui vise à enrichir les leçons et les programme avec des activités portant sur la nutrition/nourriture, et permettant aux élèves de gagner des écussons! Des écoles entières, des classes ou des groupes peuvent s’inscrire en tant qu’équipes. Ce projet comprend le programme de formation en classe Sois futé, bois santé!MC Ontario, qui enseigne aux enfants à choisir des boissons saines. En savoir plus : https://brightbites.ca/fr/.

Trousse d’outils Décorez votre assiette

La trousse d’outils Décorez votre assiette est une ressource élaborée par les Diététistes en santé publique de l’Ontario à l’intention des garderies, qui s’adresse aux enfants d’âge préscolaire ainsi qu’aux enfants de la 1re et de la 2e année du primaire. Le but de cette trousse d’outils est d’amener les jeunes enfants à consommer quotidiennement des fruits et de légumes. La trousse vous propose des modèles de politiques, des menus saisonniers, des activités amusantes, des fiches d’information, des affiches et des conseils qui peuvent vous aider à transmettre le message d’une alimentation saine aux familles. En savoir plus : www.odph.ca/d-corez-votre-assiette.

Trouvez d’autres ressources éducatives faisant la promotion d’une alimentation saine à l’adresse www.santepubliqueottawa.ca/SupportAuCurriculum/AlimentationSaine